Наука

ЕJРС: летальность болезней сердца и сосудов тесно связана с неправильным питанием

17 мая 2024, 10:19
PxHere
17 мая 2024, 10:19 — ЭкоПравда

Ученые из Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии выявили один из ведущих факторов летальности болезней сердца и сосудов — неправильное питание. Исследование, опубликованное в European Journal of Preventive Cardiology (ЕJРС), показало, что около трети всех случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний связаны с нездоровой диетой.

В период с 1990 по 2019 год ученые проанализировали данные о летальных исходах в 27 европейских странах, обнаружив, что около 600 тысяч людей умерли от последствий болезней сердца и сосудов, из них 112 тысяч — в Германии. Из этого числа примерно треть ушли из жизни из-за неправильного питания — недостатка цельнозерновых продуктов и бобов, избытка соли, сахара и мяса в рационе.

Согласно исследованию, наибольший процент летальных случаев из-за неправильного питания отмечен в Словакии (48%) и Белоруссии (47%), в то время как Испания показала самые низкие показатели (24%). В Германии 31% всех летальных случаев болезней сердца и сосудов были связаны с дисбалансом в питании.

Ученые также выявили, что наиболее распространенными и опасными заболеваниями сердца и сосудов являются ишемическая болезнь сердца, инсульт и гипертония, причем почти треть пациентов были моложе 70 лет.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что на Экспо в Харбине покажут созданные РФ и КНР дроны-бабочки.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!