Наука
ВОЗ: избыток соли в еде привёл к повышению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
Автор: Дарья Панцырева
17 мая 2024, 13:37
Каждый день в европейских странах от нарушений в работе сердца и сосудов умирают 10 тысяч человек. Ключевой фактор – избыточное потребление поваренной соли в уличной еде и продуктах промышленного производства. Неутешительными данными поделилось Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ).
Большие объёмы соли — распространённый фактор развития артериальной гипертензии и иных сердечно-сосудистых заболеваний. Вещество задерживает жидкость в организме, нарушает функции сосудистого эндотелия, влияет на ремоделирование артерий и артериол, увеличивает общее периферическое сопротивление сосудов.
ЕРБ ВОЗ рекомендует употреблять в сутки не чайной ложки (5 г) поваренной соли – как в чистом виде, так и в пище. Однако в 51 из 53 стран европейского региона специалисты наблюдают превышение нормы. Как итог – артериальной гипертензией страдают более трети всех жителей в возрасте 30-79 лет. Усугубляясь, гипертензия становится причиной инфарктов, инсультов и других заболеваний, на которые приходится около 25% случаев смерти и 13% случаев инвалидности. Летальный исход среди мужчин в 2,5 раза выше.
Предотвратить рост статистики можно, регулируя потребление соли в сферах производства и потребления на государственном уровне, а также просвещая население, заверяют в ЕРБ ВОЗ.
Ранее «ЭкоПравда» сообщила, что источником рака в домашней еде является соль.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: