Наука

Angewandte Chemie: молекулы глютена разрушают эпителий кишечника

18 мая 2024, 12:47
freepik/freepik
18 мая 2024, 12:47 — ЭкоПравда

Недавние исследования, опубликованные в журнале Angewandte Chemie (АС), подтверждают медицинскую гипотезу о взаимосвязи между употреблением глютена и синдромом раздраженного кишечника у пациентов с целиакией. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое затрагивает около 1% населения и характеризуется повреждением кишечника, вызываемым употреблением глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и некоторых сортах овса.

Доктор Вероника Додеро с химического факультета Билефельда, ведущий автор исследования, объясняет, что специфический белковый фрагмент, образующийся при расщеплении глютена, играет ключевую роль в развитии синдрома раздраженного кишечника у пациентов с целиакией. Этот фрагмент, известный как 33-мерный деамидированный глиадиновый пептид (DGP), способен образовывать микроскопические структуры, называемые олигомерами.

Аккумуляция таких структур в эпителии кишечника нарушает его нормальную герметичность, что приводит к проявлению симптомов синдрома раздраженного кишечника. По мнению ученых, это открывает путь для проникновения вредных веществ в кровь, вызывая воспалительные реакции и способствуя развитию других заболеваний. Это исследование убеждает в том, что повреждение кишечной стенки глютеном имеет непосредственное воздействие на развитие патологий.

Поэтому, для многих пациентов с целиакией строгая безглютеновая диета остается эффективным способом контроля симптомов и предотвращения осложнений, связанных с синдромом раздраженного кишечника. Новые научные открытия помогают лучше понять механизмы возникновения этого заболевания и развивать более эффективные методы лечения.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что активность Солнца продолжится на следующей неделе новыми вспышками.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!