Наука

Нутрициолог Глинкина сообщила об опасности моркови для людей с больной печенью

18 мая 2024, 13:54
PxHere
18 мая 2024, 13:54 — ЭкоПравда

Натуропат и сооснователь Академии «PRO-Здоровье» Ксения Глинкина предостерегает людей с нарушениями в работе печени от употребления моркови. Несмотря на множество полезных свойств этого корнеплода, содержащийся в нем каротин может стать причиной накопления с вредными последствиями для организма.

Печень играет ключевую роль в обработке каротина, который превращается в витамин A. Однако если функционирование печени нарушено, организм рискует столкнуться с перенасыщением каротина. Поэтому для людей с проблемами с печенью употребление моркови не рекомендуется.

Ксения Глинкина подчеркивает, что сырую морковь лучше избегать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, гастрит и панкреатит. Вареная или запеченная морковь более щадящая к слизистой и легче усваивается организмом.

Также стоит учитывать возможность аллергической реакции на морковь, особенно у лиц с пищевой аллергией или аллергией на пыльцу. Симптомы могут проявляться в виде зуда во рту, покраснения кожи и даже анафилактического шока.

Рекомендуемая суточная норма употребления моркови для взрослого человека составляет около 200 граммов. Детям после шести месяцев можно давать морковный сок, начиная с небольшого количества и постепенно увеличивая дозировку.

Морковь содержит бета-каротин и другие витамины и минералы, которые благоприятно влияют на зрение, кожу и иммунитет.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой для человека.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!