Наука

Trent University: длительная погоня за добычей способствовала эволюции человека

20 мая 2024, 09:47
freepik.com
20 мая 2024, 09:47 — ЭкоПравда

Исследователи из Trent University (Канада) предположили, как в организме человека появились две уникальные способности, отличающих его от большинства млекопитающих. Оказалось, что потоотделение и устойчивость мышц к утомлению можно объяснить пристрастием древних предков к охоте с погоней.

Мышцы человека, отвечающие за передвижение, в основном состоят из волокон, устойчивых к длительной нагрузке, а тело оперативно рассеивает тепло, образованное внешней активностью, через потоотделение. Согласно гипотезе канадских учёных, эти особенности появились у древних людей из-за стремления к успешной охоте путём длительного преследования дичи.

Однако эксперты подчёркивают, что есть два противоречащих гипотезе нюанса: бег сам по себе энергетически затратен, а сообщения о преследующей охоте среди современных собирателей редки.

Тогда исследователи применили теорию поиска пищи, чтобы доказать эффективность преследования на выносливость в охоте. Анализ этноисторической и этнографической базы, содержащей около 400 случаев подобной охоты из 272 мест из разных точек планеты, показал, что гипотетический метод сопоставим по функциональности с другими доисторическими способами. Эксперты сделали вывод, что, вероятно, охота методом преследования была в жизни гомининов в плиоцене и плейстоцене.

Ранее «ЭкоПравда»сообщала, что в США нашли окаменелости неизвестного древнего предка копытных животных.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!