Наука

Jama: сладкие и соленые продукты повышают риск болезней сердца у детей

20 мая 2024, 12:14
PxHere
20 мая 2024, 12:14 — ЭкоПравда

Ученые из Университета Ровира-и-Вирджили в Испании провели исследование, выявившее, что чрезмерное потребление ультра-обработанных продуктов способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у детей в возрасте от трех лет. В рамках исследования было привлечено 1500 детей возрастом от трех до шести лет, у которых измеряли различные показатели после анализа потребления ультра-обработанных продуктов. Понятие ультра-обработанных продуктов включает в себя фастфуд, чипсы, замороженные обеды, газировку, мясные полуфабрикаты, пирожные и печенье, содержащие большое количество жиров, сахара, искусственных красителей и консервантов.

Ученые обнаружили, что у детей, потребляющих больше ультра-обработанных продуктов, наблюдалось увеличение показателей индекса массы тела, окружности талии, уровня жира и глюкозы в крови. Также было установлено, что злоупотребление фастфудом и жирной пищей приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи подчеркнули, что лишний вес, обусловленный потреблением ультра-обработанных продуктов, является дополнительным фактором риска для здоровья детей.

Это исследование подтверждает важность здорового питания для маленьких детей и необходимость ограничения употребления ультра-обработанных продуктов, чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета в будущем.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что 77-летняя американка заехала на заправку помыть авто и выиграла $1 млн в лотерею.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!