Наука

Npj Aging: жирные кислоты и антиоксиданты замедляют старение мозга людей

22 мая 2024, 12:59
freepik/freepik
22 мая 2024, 12:59 — ЭкоПравда

Ученые из Университета Небраски в Линкольне провели исследование, в ходе которого было установлено, какие питательные вещества способны замедлить процесс старения мозга у пожилых людей. Жирные кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, витамин E и холин оказались наиболее важными элементами для сохранения здоровья мозга.

В рамках исследования 100 человек в возрасте от 65 до 75 лет приняли участие, они были когнитивно здоровы. Ученым удалось собрать данные об их образе жизни и питании, получить образцы крови для анализа на наличие особых биомаркеров качества рациона. Участники также прошли специальные тесты на оценку когнитивных навыков и МРТ мозга.

Результаты показали, что люди с хорошей памятью и вниманием употребляли в пищу много жирных кислот, которые можно найти в жирной рыбе, орехах, шпинате, брокколи, семенах и оливковом масле. Кроме того, для поддержания когнитивного здоровья важны антиоксиданты и каротиноиды, содержащиеся в различных фруктах, овощах и ягодах.

Анализ биомаркеров крови также выявил, что витамин E и холин способствуют замедлению старения мозга. Питательные вещества, богатые этими элементами, преимущественно содержатся в белковых продуктах животного происхождения. Эти результаты добавляют понимания о том, каким образом правильное питание может оказывать влияние на здоровье мозга и помогать сохранить его функции на протяжении многих лет.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что у людей с наименьшими интеллектуальными способностями 2 группа крови.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!