Наука

КГАУ: сорта зерновых культур снижают уровень углекислого газа в атмосфере

22 мая 2024, 13:56
PxHere
22 мая 2024, 13:56 — ЭкоПравда

Ученые из Казанского ГАУ обнаружили четыре сорта зерновых культур, способные действовать как поглотители углекислого газа, что может существенно снизить выбросы СО2. Эту информацию предоставили в Казанском государственном аграрном университете.

Исследование, проведенное в рамках гранта Министерства сельского хозяйства РФ, выявило, что лишь три сорта яровой пшеницы из 19 (Иделле, Тулайковская надежда и Злата) и один сорт ячменя из 14 оказались с положительным балансом накопления парниковых газов в почве. По словам профессора, заведующего кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского ГАУ Радика Сафина, рассказавшего об этом «Газете.Ru», эти сорта выступают в роли «углеродных поглотителей», что способствует уменьшению общего количества углекислого газа в атмосфере.

Среди исследованных яровых зерновых культур наименьший углеродный след на единицу урожая был зафиксирован у яровой тритикале (0,39 кг CO2 экв. на кг), в то время как пшеница показала самые высокие показатели (в среднем 0,44 кг CO2 экв. на кг). Среди сортов сои наименьший углеродный след показал отечественный сорт Самер 4 (0,97 кг CO2 экв. на кг зерна).

Сельскохозяйственный сектор оказывает значительное влияние на концентрацию парниковых газов в атмосфере. Поэтому разработка и внедрение сортов культур с минимальным углеродным следом играет важную роль в устойчивом развитии агропромышленного комплекса. Сафин подчеркнул, что селекция с учетом минимизации углеродного следа имеет большие перспективы и необходима при планировании селекционных программ, что позволит сократить выбросы парниковых газов и улучшить экологическую ситуацию.

Будущие исследования ученых Казанского ГАУ будут направлены на расширение списка сортов сельскохозяйственных культур, способных к углеродному земледелию. Это открытие приближает сельское хозяйство к более экологически безопасной практике и способствует борьбе с изменением климата.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что рыбий жир и добавки могут стать причиной развития инсульта.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!