Наука
Clinical Nutrition: комбинация витаминов и кислот эффективнее улучшает память
Автор: Дарья Панцырева
22 мая 2024, 17:13
Портал Clinical Nutrition опубликовал исследование ирландских учёных, согласно которому некоторые пищевые микроэлементы действуют лучше в комбинации друг с другом. В частности, омега-3 жирные кислоты, каротиноиды и витамин Е значительно улучшают память в синергии, а также способствуют развитию других когнитивных функций.
Эксперимент был проведён группой учёных из числа сотрудников Королевского колледжа хирургов Ирландии, Технологического института Уотерфорда, Института успешного старения Мерсера и больницы Уотерфорд. Авторы отобрали 60 добровольцев в возрасте от 65 до 75 лет без нарушений познавательных функций мозга. Их распределили на две группы: часть испытуемых принимала биоактивные добавки, другие – плацебо.
В список полезных веществ, которые участники принимали в течение года, вошли рыбий жир – источник кислот, каротиноиды и витамин Е в рекомендуемой суточной дозировке. Спустя 24 месяца обе группы прошли когнитивный тест. Результаты продемонстрировали, что рабочая память у добровольцев из первой группы стала намного качественнее.
Ранее «ЭкоПравда» делилась, что жирные кислоты и антиоксиданты замедляют старение мозга людей.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: