Наука

BMJ Medicine: регулярное употребление рыбьего жира нарушает работу сердца

23 мая 2024, 12:34
freepik.com
23 мая 2024, 12:34 — ЭкоПравда

Сотрудники Университета имени Сунь Ятсена (КНР) предупреждают, что систематическое употребление добавок с рыбьим жиром может спровоцировать инсульт и другие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Учёные выяснили это в ходе анализа данных Биобанка Великобритании, пишет BMJ Medicine.

Масштабное исследование включает сведения о состоянии здоровья 415 737 человек в возрасте от 40 до 69 лет. Согласно критериям отбора, ранее у них не было выявлено сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). У испытуемых, кто употреблял рыбий жир в среднем 11,9 лет, проявилась склонность к фибрилляции предсердий и инфаркту миокарда. В первом случае коэффициент риска для перехода к нездоровому состоянию составил 1,13, во втором – 1,05.

Парадокс, но специалисты не отрицают пользу биодобавки для тех, кто уже имеет ССЗ. В этом случае микроэлементы, входящие в состав рыбьего жира, наоборот поддерживают функционирование системы и снижают риск инфаркта и сердечной недостаточности.

В любом случае прежде, чем вводить любые добавки в рацион, стоит проконсультироваться с врачом.

Ранее «ЭкоПравда» сообщила, что состояние сердца оказалось важно для психического здоровья.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!