Наука
Доктор Кузнецова: благодаря пищевым волокнам сельдерей стимулирует пищеварение
Автор: Анастасия Давыдова
26 мая 2024, 06:11
Сельдерей — настоящий подарок для нашего организма. Этот универсальный овощ представлен не только корнем, но и стеблем, и даже семенами. Небольшая калорийность сельдерея сочетается с многочисленными полезными свойствами, делая его незаменимым в рационе. О свойствах и преимуществах употребления сельдерея рассказала доктор медицинских наук и диетолог из сети медицинских центров «Поликлиника.ру» — Татьяна Кузнецова.
«Антиоксиданты, содержащиеся в сельдерее, защищают наши клетки, подавляют воспалительные процессы в организме. Калий способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать артериальное давление и сердечный ритм, а витамин К укрепляет кости и уменьшает риск переломов», — пояснила доктор.
Благодаря пищевым волокнам, сельдерей стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, снижает запоры, положительно влияет на микрофлору, создавая благоприятную среду для полезных бактерий, а также уменьшает всасывание холестерина и сахара в кровь.
«Содержащийся в стеблях сельдерея витамин А поддерживает красоту и здоровье кожи. Стимулируйте пищеварительные ферменты, употребляя их в свежем виде — в салатах или соках. Это способствует лучшему усвоению всех питательных веществ из пищи», — советует диетолог.
Простой витаминный салат можно приготовить из сельдерея и зеленого яблока, сбрызнутых лимонным соком, с добавлением измельченных грецких орехов и заправленных оливковым маслом.
Семена сельдерея активно используются в качестве приправы, обладающей антибактериальными свойствами. Некоторые исследования доказали положительное влияние семян на когнитивные способности мозга.
Корень сельдерея можно приготовить запеченным, жареным или вареным. При варке бульона, добавленный корень сельдерея способствует насыщенному вкусу и аромату. Пюре из корня сельдерея может послужить заменой картофельному и разнообразить ваш рацион.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что Семаглутид на 20% снизил смертность среди диабетиков с болезнями почек.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: