Наука
JAMA: молочные продукты и чай снижают риск возникновения подагры
Автор: Анастасия Давыдова
27 мая 2024, 12:55
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана провели исследование, в результате которого было установлено, что некоторые продукты питания могут снижать или повышать риск развития подагры. Подагра, или подагрический артрит, — заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при котором в организме накапливается избыток мочевой кислоты.
Исследование охватило почти 123 тысячи человек среднего возраста около 50 лет. В ходе исследования ученые собрали информацию о рационе питания участников и начали их наблюдение. За время наблюдения было выявлено почти 2700 случаев подагры.
Согласно результатам исследования, цельные злаки, чай, кофе и молочные продукты оказались связаны со снижением риска развития подагры. Так, каждая дополнительная порция цельных злаков снижала риск на 7%, чая и кофе — на 5%, а молочных продуктов — на 15%. С другой стороны, фруктовые соки, продукты животного происхождения и растительные масла увеличивали вероятность заболевания.
Ученые пояснили, что молочные продукты способствуют снижению уровня мочевой кислоты в крови, что является ключевым моментом в развитии подагры. Иными словами, рацион, богатый чаем, молоком и цельными злаками, может оказаться полезным в профилактике данного заболевания.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что школьник из Астрахани представил свое изобретение от нервных тиков в КНР.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: