Наука
Эндокринолог Машкова: протеиновые батончики вредны для сердца и печени
Автор: Дарья Панцырева
28 мая 2024, 12:30
Спортивные батончики содержат фруктозу и другие подсластители – и это их главный минус для работы сердечно-сосудистой системы и печени. Как именно продукт сказывается на состоянии здоровья, рассказала врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Анна Машкова в интервью «Газета.Ru».
Протеиновые батончики подаются как полезный источник белка, однако другие его компоненты далеко не безвредны. В частности, в них содержится много углеводов в виде различных подсластителей, таких как кукурузный сироп. Как правило, батончики богаты фруктозой, которую организм человека не усваивает.
«Вместо того, чтобы поступать непосредственно в клетку, фруктоза направляется в печень, где из нее образуется глюкоза или плохой холестерин», – уточнила Машкова.
Частое употребление батончиков с протеином спровоцирует сбой в сердечно-сосудистой системе, а также нарушит углеводный обмен, повысит уровень сахара, перегрузит печень и приведёт к отложению жира на ней, а также в области талии.
Тем, у кого уже наблюдаются данные проблемы, стоит отказаться от протеиновых батончиков или как минимум смотреть на их состав и соотношение компонентов.
«Надписи об отсутствии глюкозы в продукте должны насторожить. Это вовсе не означает, что продукт полезен для здоровья. Особенно это касается для людей с повышенным сахаром крови и ожирением», — предупредила специалист.
Ранее «ЭкоПравда» сообщила, что льняные семена снижают кровяное давление и улучшают пищеварение.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: