Наука
ВГНКИ: заменители молочного жира могут стать причиной онкологии
Автор: Дарья Панцырева
28 мая 2024, 12:42
В составе производственных продуктов с содержанием молока всё чаще встречается надпись «с заменителем молочного жира». Почему так важно обращать на это внимание, рассказали специалисты Всероссийского государственного научно-исследовательского центра Россельхознадзора (ВГНКИ).
Некоторые торговые сети пишут на ценниках БЗМЖ / СЗМЖ, что обозначает отсутствие или наличие в продукте аналогов молочных жиров. Сами производители тоже обозначают это в составе или отдельно выносят надпись на упаковку. Это актуально как для чисто молочных продуктов, в том числе мороженого, так и для сладостей – например, вафель и сырников.
Об этом компоненте действительно важно знать покупателю, ведь в нём обнаружено высокое содержание химических соединений, например, 3-МХПД и глицидола. Как уточняют специалисты Россельхознадзора, эти соединения повышают риск развития рака.
Особенно опасно пальмовое масло. Оно негативно сказывается на нервной и мочеполовой системе, а также может спровоцировать почечную недостаточность.
Ранее «ЭкоПравда» информировала, что протеиновые батончики вредны для сердца и печени.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: