Наука
ПНИПУ: кофеин из чая не наносит вред организму
Автор: Дарья Панцырева
29 мая 2024, 12:02
Эксперты Пермского национального исследовательского политехнического университета раскрыли неочевидную пользу повседневного напитка. В частности, специалисты отметили, что кофеин из чая усваивается иначе, чем из кофе, поэтому он не наносит такого серьёзного урона организму человека.
Кофеин – вещество, стимулирующее нервную систему: оно ускоряет умственную деятельность и процессы мышления. В чае содержание этого алкалоида гораздо выше, однако в норме или чуть выше её он не окажет пагубного влияния. Кофеин активно взаимодействует с другими компонентами чая, благодаря чему усваивается медленнее, а выводится – быстрее. Он не накапливается в организме. И всё же пить 2-4 порций в день не стоит, уверены учёные.
«Злоупотребление чаем может приводить к зависимости от кофеина, что прямо влияет на отсутствие сна и отдыха. Поскольку кофеин стимулирует центральную нервную систему, может появиться тревожность. Кофеин также повышает артериальное давление, поэтому особенно осторожными стоит быть гипертоникам», — предупреждают специалисты ПНИПУ.
Что касается пользы напитка, то наибольшим целебно-профилактическим эффектом обладает неферментированный чай — белый и зеленый, несколько меньшим — полуферментированные желтый и синий, наименьшим — ферментированные красный и черный чаи.
Ранее «ЭкоПравда» сообщила, что молочные продукты и чай снижают риск возникновения подагры.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: