Наука
EHJ: признаки атеросклероза нашли у древних мумий
Автор: Дарья Панцырева
31 мая 2024, 09:40
Группа учёных сделала компьютерную томографию мумифицированным останкам из разных культур и подтвердила тысячелетнюю историю атеросклероза. В исследовании принимали участие кардиологи из США, Египта, Италии, Перу, Германии, Канады и Польши – пишет The European Heart Journal.
Процедуру КТ прошли экспонаты из исторических музеев. Так с 1999 по 2022 годы специалистам удалось собрать снимки 161 мумии из Египта, 54 – из Перу, ещё несколько – из Боливии, Гренландии, пустыни Гоби, с Алеутских островов, а также предков пуэбло с Юго-запада США, афроамериканца и австралийца XIX века. Из 237 останков 91 (38,4%) принадлежали женщинам, 139 (58,6%) — мужчинам, пол еще 7 не определили. Примерный возраст на момент смерти –от 18 до 65.
Об атеросклерозе в костных останках мог говорить процесс кальцификации, поэтому на снимках КТ кардиологи искали образуемые при жизнм бляшки. Степень развития заболевания определяли по количеству аорт, подвздошных, бедренных, подколенных, сонных и коронарных артерий, затронутых недугом.
Оказалось, что от отложений холестерина страдали представители всех культур. Исключением стал коренной австралиец: у него не сохранилась сосудистая ткань. В разной степени эту болезнь диагностировали у 89 (37,6%) мумий. Самые поражённые участки наблюдались в аорте (51 случай), подвздошной и бедренной (49) артериях. Все мумии принадлежали людям примерно 42,9 ± 11,4 года. От пола наличие или отсутствие болезни не зависело: и у женщин, и у мужчин обнаружили атеросклероз в равном процентном соотношении.
«Кальцификация атеросклеротических бляшек наблюдалась во все периоды времени. Это позволяет предположить, что атеросклероз постоянно встречался в различных исторических культурах и был обычным явлением», — заключили авторы работы.
Ранее «ЭкоПравда» рассказала, что в Зимбабве нашли ногу неизвестного науке динозавра.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: