Главное

РБК: деликатесного моллюска анадару предложили добывать в Азовском море

8 июня 2024, 15:12
Фото: Pixabay / Quangpraha
8 июня 2024, 15:12 — ЭкоПравда

В Азовском море наблюдается значительное увеличение запасов двустворчатого моллюска анадары, которые достигли в настоящий момент промыслового уровня. Об этом сообщили РБК в Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (АзНИИРХ).

Исследования мышечной ткани и гемолимфы показали, что анадара не содержит токсичных элементов, полихлорированных бифенилов и пестицидов, что подтверждает ее безопасность для употребления. Согласно данным, содержание белка в мышечной ткани анадары составляет около 11%, что делает ее среднебелковым продуктом. Также отмечается низкое содержание жира менее 1%. Благодаря высокому выходу мышечной ткани (приблизительно 19%), а также низкому содержанию жира и калорийности, анадару можно использовать в качестве сырья для диетических продуктов, а также в производстве сушеных и вяленых снеков.

Кроме того, комплексная переработка анадары может включать производство пищевой продукции из мышечной ткани, не говоря уже о минерально-витаминных добавках для сельскохозяйственной и декоративной птицы. Такое открытие расширяет спектр использования этого ценного моллюска.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что отходы скорлупы яиц восстанавливают редкоземельные элементы.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!