Общество

EHJ: ксилит из зубной пасты и жевательной резинки грозит инсультом

8 июня 2024, 19:31
Фото: Pixabay / shixugang
8 июня 2024, 19:31 — ЭкоПравда

Исследование, проведенное и опубликованное в журнале European Heart Journal (EHJ), представило интересные данные о возможном влиянии ксилита, популярного сахарозаменителя, на здоровье сердца и сосудов. Ученые пришли к выводу, что повышенное содержание ксилита в организме может быть связано с увеличенным риском для развития инфарктов и инсультов.

Данный сахарозаменитель широко используется в пищевой промышленности, встречаясь в различных продуктах, начиная от конфет и жевательной резинки без сахара, и заканчивая хлебобулочными изделиями и зубными пастами. Однако новое исследование, проведенное на более чем трех тысячах пациентов из США и Европы, выявило, что люди с высоким содержанием ксилита в крови чаще сталкиваются с серьезными сердечно-сосудистыми происшествиями.

Эксперименты на животных и вовсе говорят о том, что ксилит может способствовать образованию тромбов, что, в свою очередь, может увеличить вероятность возникновения инфарктов и инсультов у людей. Однако авторы исследования отмечают, что обнаружена лишь корреляция между уровнем ксилита и риском сердечно-сосудистых заболеваний, а для установления причинно-следственной связи требуются дополнительные исследования.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что наночастицы куркумина улучшают обучаемость и развивают память.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!