Наука

EULAR: рыбная диета во время беременности может спровоцировать артрит у ребенка

14 июня 2024, 22:17
Фото: PxHere
14 июня 2024, 22:17 — ЭкоПравда

Международная научная группа представила результаты своего исследования, которое выявило связь между употреблением рыбы беременными женщинами и риском возникновения ювенального идиопатического артрита (ЮИА) у детей. ЮИА — это хроническое ревматическое заболевание, характеризующееся стойким воспалением суставов. Результаты исследования были опубликованы на официальном сайте конгресса Европейского альянса ревматологических ассоциаций (EULAR).

В 2019 году шведские исследователи провели масштабное исследование с участием более 15 тысяч детей, которое показало, что употребление рыбы хотя бы раз в неделю во время беременности и в первый год жизни ребенка связано с пятикратным увеличением риска ЮИА.

Недавнее исследование, проведенное на основе данных Норвежского когортного исследования матерей, отцов и детей за период с 1999 по 2008 год, включало в себя 73 819 пар матерей и детей, где было выявлено 218 случаев ЮИА у детей.

Ученые определили высокое потребление рыбы в количестве 252 грамм нежирной и полужирной рыбы в неделю, 157,5 грамм жирной рыбы в неделю и 427 граммов общего потребления рыбы в неделю. Среднее общее потребление рыбы составило 218 граммов в неделю, но было выявлено, что высокое потребление нежирной и полужирной рыбы имеет положительную связь с развитием ЮИА у детей, подчеркнули исследователи.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что употребление мелкой рыбы целиком полезно для здоровья.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!