Общество

BBC Science Focus: диетологи порекомендовали есть клетчатку для долголетия

17 июня 2024, 16:17
Фото: freepik.com/free-photo
17 июня 2024, 16:17 — ЭкоПравда

Недостаток клетчатки в рационе может оказать негативное влияние на здоровье мозга, ускоряя процесс старения и, возможно, способствуя развитию болезни Альцгеймера и деменции. Эту проблему подчеркнули диетолог доктор Эмили Лиминг и психолог-диетолог Кимберли Уилсон на Фестивале науки в Челтнеме в 2024 году, ссылаясь на исследования, представленные в BBC Science Focus.

Деменция, как нейродегенеративное заболевание, связана с нарушениями памяти, а его прогрессирование старения мозга может быть обусловлено дефицитом клетчатки. Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки составляет не менее 30 грамм.

Отсутствие достаточного количества клетчатки в рационе приводит к нарушению защитных функций короткоцепочечных жирных кислот внутри гематоэнцефалического барьера, что способствует проникновению токсичных веществ в мозг.

Клетчатка играет важную роль в поддержании здоровья кишечника, способствуя чувству сытости и удовлетворения. Ее наличие помогает контролировать уровень сахара в крови, стабилизирует кровяное давление и снижает воспалительные процессы, благоприятно влияя на здоровье мозга.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые рассказали о результатах кратковременного отказа от алкоголя.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!