Наука

Science: фрукты и овощи влияют на гормон PYY и продлевают сытость

23 июня 2024, 22:50
Фото: freepik.com/free-photo
23 июня 2024, 22:50 — ЭкоПравда

Исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine, пролило свет на важное свойство продуктов, богатых клетчаткой – они способствуют высвобождению гормона, который подавляет аппетит. Диетологи уже давно отмечают, что употребление пищевых волокон помогает чувствовать себя более сытыми и снижает желание переедать.

Долгое время считалось, что насыщающий эффект клетчатки обусловлен ее способностью разбухать в желудке, создавая ощущение полноты. Однако новое исследование выявило еще один механизм действия этого волокна — выработку пептидного гормона PYY, который прямо влияет на аппетит и уровень потребления пищи.

Ученые провели эксперимент — добровольцев попросили потреблять продукты с разным содержанием клетчатки. После четырех дней исследования было установлено, что она стимулирует выработку регуляторного гормона PYY, который подавляет чувство голода и помогает контролировать прием пищи.

Особенно интересно, что исследователи выявили молекулы, способствующие высвобождению этого важного гормона. Среди них — стахиоза и несколько аминокислот, таких как тирозин, фенилаланин, аспартат и аспарагин, которые часто встречаются в бобах, сыре, мясе и птице.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что сок листового салата поможет при болезнях десен и кариесе.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!