Наука

Nature: клетчатка способствует превращению триптофана в полезные вещества

26 июня 2024, 14:22
Фото: Pixabay / chaiyananuwatmongkolchai
26 июня 2024, 14:22 — ЭкоПравда

Исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что растительные пищевые волокна играют ключевую роль в регулировании баланса между полезными и вредными веществами.

Кроме того, они влияют на активность бактерий в толстой кишке и на использование ими аминокислоты триптофана из белковой пищи. Эти результаты были опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Известно, что клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, злаках, орехах и ягодах, не полностью переваривается организмом и перерабатывается бактериями кишечника.

Бактерии в толстой кишке соревнуются за триптофан — незаменимую аминокислоту, которую можно найти в продуктах, богатых белком, таких как индейка, лосось, тунец, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи и семена.

Эта конкуренция может приводить к различным последствиям для здоровья.

При достаточном потреблении пищевых волокон бактерии помогают преобразовывать триптофан в полезные вещества.

Однако при дефиците клетчатки триптофан может превращаться во вредные соединения. Установлено, что кишечная бактерия E. coli способна трансформировать триптофан в индол, связанный с хроническими заболеваниями почек.

В то же время C. sporogenes превращает эту аминокислоту в полезные соединения, защищающие от воспалительных заболеваний кишечника, диабета второго типа, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Напомним, что австралийские исследователи создали систему, определяющую алкогольное опьянение водителя с помощью видеокамер. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!