Общество

Запрещенная добавка «мясной клей» стала встречаться в продуктах в 2,5 раза чаще

9 июля 2024, 07:21
Фото: pixabay.com/photos
9 июля 2024, 07:21 — ЭкоПравда

В последние годы значительно возросло использование добавки «мясной клей» (микробная трансглютаминаза) в пищевой промышленности, несмотря на её запрет в России с января 2020 года.

Согласно данным Россельхознадзора и Роспотребнадзора, частота применения этой добавки увеличилась в 2,5 раза, о чём сообщают «Известия».

«Мясной клей» — фермент, который позволяет связывать белки, увеличивая массу продуктов. Исследования, проведённые Роскачеством, выявили присутствие этой добавки в твороге у ряда производителей.

В ходе анализа было проверено 77 параметров, включая продукцию Даниловского рынка в Москве, а также 20 российских и одного белорусского бренда.

Генеральная прокуратура настоятельно требует изъять микробную трансглютаминазу из оборота из-за недостаточного изучения её влияния на здоровье человека.

Комитет Госдумы по охране здоровья также призывает Роспотребнадзор принять строгие меры контроля. В 2023 году зафиксировано 25 случаев использования этой добавки, что в два раза больше по сравнению с 2022 годом. В 2024 году уже зарегистрировано 28 случаев.

Напомним, что Россельхознадзор ответил отказом на запрос о ввозе мяса ламы из Боливии в Россию. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!