Наука

Weather: штормы портят английский чай

16 июля 2024, 12:52
Фото: Pixabay / AlionaShets
16 июля 2024, 12:52 — ЭкоПравда

Исследование, проведенное недавно, раскрывает связь между атмосферным давлением и температурой кипения. Прошлой осенью ураган Кьяран принес в Южное Британское королевство не только бурю и непогоду, но и нежданный эффект на процесс заваривания чая.

Рекордно низкое атмосферное давление, связанное с этим ураганом, привело к тому, что температура кипения воды стала ниже обычных 100 градусов Цельсия, необходимых для правильного заваривания чая, как выяснили метеорологи из Университета Рединга. Их исследование, опубликованное в журнале Weather, показало, что вода в этом регионе кипит уже при 98°C.

Атмосферное давление всегда оказывало влияние на температуру кипения, это хорошо известно альпинистам, но ураган Кьяран привнес этот эффект в повседневную жизнь всех жителей региона. Минимум давления переместился на северо-восток в ранние утренние часы, что совпало с типичным временем завтрака для многих.

В результате воздействия урагана температура кипения воды в некоторых районах снизилась до чуть более 98°C, что на 2°C ниже обычного. Идеальная температура для заваривания чая считается в пределах 98-100°C. При более низких показателях вода не раскрывает весь богатый вкус чайных листьев.

Профессор Джайлс Харрисон, ведущий автор исследования, подчеркивает важность ритуала утреннего чаепития для британцев.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что температура воздуха в Красной Поляне такая же, как 155 млн лет назад.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!