Наука

JON: овес и ячмень содержат способствующие похудению бета-глюканы

25 июля 2024, 07:50
Фото: freepik.com/search
25 июля 2024, 07:50 — ЭкоПравда

Американские исследователи из Университета штата Арканзас провели исследование, посвященное влиянию различных видов натуральной клетчатки на организм. Их работа, опубликованная в журнале Journal of Nutrition (JON), показывает, что включение клетчатки в рацион помогает не только снизить вес, но и поддерживать здоровый уровень сахара в организме.

Ученые изучили пшеничный декстрин, пектин, резистентный крахмал, бета-глюканы и целлюлозу, которые являются различными формами пищевых волокон, содержащихся в растительной пище. В ходе эксперимента лабораторным мышам давали пищу с различными видами клетчатки, чтобы отслеживать изменения массы тела, содержания жира, уровня сахара в крови и состава кишечной микробиоты.

Исследование выявило, что бета-глюканы, содержащиеся в овсянке и ячмене, оказались наилучшим вариантом клетчатки, способствующим увеличению количества полезных бактерий Ilebacterium в желудочно-кишечном тракте. Это привело к увеличению энергозатрат организма и потере веса у испытуемых.

У мышей, потреблявших диету с бета-глюканами, также наблюдалось повышение уровня бутирата в кишечнике. Бутират способствует выделению глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), естественного белка, аналогичного действию лекарственных препаратов с семаглутидом, стимулирующих секрецию инсулина.

Исследователи отмечают, что потребление пищевых волокон, включая бета-глюканы, способствует высвобождению ГПП-1 и других кишечных пептидов, которые регулируют аппетит и массу тела.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в США сообщают о росте ДТП с самокатами.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!