Наука
Потеря обоняния может быть ранним симптомом болезни Альцгеймера
Автор: Лаура Акопян
28 июля 2024, 08:25
Ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что причиной потери обоняния может быть накопление специфического белка, называемого тау-белком, в мозге.
Образование этих белковых структур характерно для болезни Альцгеймера. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.
В исследовании приняли участие 89 пожилых людей, у которых не было диагностировано когнитивных нарушений.
Участники проходили тесты, проверяющие их способность различать запахи. На первом этапе они должны были идентифицировать запахи лука, арахиса и дыма.
В более сложной части теста им нужно было отличать похожие ароматы, такие как лимон и лайм.
После тестирования ученые наблюдали за участниками на протяжении двух с половиной лет, в течение которых проводились регулярные сканирования мозга.
Результаты показали, что у людей с ухудшенным обонянием чаще всего наблюдалось накопление тау-белка в определенных областях мозга.
Тау-белок обычно играет важную роль в поддержании структуры клеток мозга, но при его неправильной работе начинают образовываться вредные скопления.
Это может привести к разрушению нейронов и снижению когнитивных способностей, что часто происходит при болезни Альцгеймера.
Ученые предполагают, что ухудшение способности различать запахи может быть ранним сигналом начала нейродегенеративных процессов.
Они рекомендуют включить обонятельные тесты в стандартные диагностические процедуры для раннего выявления болезни Альцгеймера.
Напомним, что американские ученые открыли новый метод для предотвращения рецидива рака. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: