Наука

Потеря обоняния может быть ранним симптомом болезни Альцгеймера

28 июля 2024, 08:25
Фото: Ruslan Zh/ Unsplash.com
28 июля 2024, 08:25 — ЭкоПравда

Ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что причиной потери обоняния может быть накопление специфического белка, называемого тау-белком, в мозге.

Образование этих белковых структур характерно для болезни Альцгеймера. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

В исследовании приняли участие 89 пожилых людей, у которых не было диагностировано когнитивных нарушений.

Участники проходили тесты, проверяющие их способность различать запахи. На первом этапе они должны были идентифицировать запахи лука, арахиса и дыма.

В более сложной части теста им нужно было отличать похожие ароматы, такие как лимон и лайм.

После тестирования ученые наблюдали за участниками на протяжении двух с половиной лет, в течение которых проводились регулярные сканирования мозга.

Результаты показали, что у людей с ухудшенным обонянием чаще всего наблюдалось накопление тау-белка в определенных областях мозга.

Тау-белок обычно играет важную роль в поддержании структуры клеток мозга, но при его неправильной работе начинают образовываться вредные скопления.

Это может привести к разрушению нейронов и снижению когнитивных способностей, что часто происходит при болезни Альцгеймера.

Ученые предполагают, что ухудшение способности различать запахи может быть ранним сигналом начала нейродегенеративных процессов.

Они рекомендуют включить обонятельные тесты в стандартные диагностические процедуры для раннего выявления болезни Альцгеймера.

Напомним, что американские ученые открыли новый метод для предотвращения рецидива рака. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!