Наука

Nutrition 2024: ежедневная порция клубники снижает риск заболеваний сердца

29 июля 2024, 09:06
Фото: Pixabay /pasja1000
29 июля 2024, 09:06 — ЭкоПравда

Ежедневное употребление клубники в пищу может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения функции эндотелия — важного слоя клеток, который выстилает внутреннюю поверхность сосудов. Эти данные были объявлены на ежегодной конференции Американского общества питания — Nutrition 2024 (N24).

Исследование проводилось с участием 36 женщин и 32 мужчин в возрасте от 20 до 62 лет. Участников разделили на две группы — одна группа в течение четырех недель ежедневно потребляла небольшие порции клубники, в то время как другая группа не меняла свой рацион.

Результаты исследования показали, что участники из первой группы, которые употребляли клубнику, на фоне проведенного эксперимента заметно улучшили функцию эндотелия. Этот слой клеток ответственен за ряд важных процессов в организме, включая работу сердца, контроль артериального давления, свертываемость крови и формирование новых сосудов.

Усиление функции эндотелия приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению эластичности сосудов и лучшему кровотоку. Согласно отмеченным данным, в течение дня доза восьми ягод клубники обеспечивает ежедневную потребность организма в витамине C, а также содержит очень много других ценных питательных веществ. Также ягода богата биологически активными соединениями.

Именно поэтому специалисты рекомендуют присмотреться к этой ягоде.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в Японии нашли новый способ лечения рассеянного склероза.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!