Наука

PNAS: еда с метионином способствует развитию трудноизлечимого рака головы и шеи

31 июля 2024, 11:17
Фото: Pixabay/ RitaE
31 июля 2024, 11:17 — ЭкоПравда

Исследование проведенное учеными Университета Южной Калифорнии выявило что высокое потребление аминокислоты метионина может способствовать развитию вида рака, который чрезвычайно сложно лечить, так как он затрагивает ротовую полость и дыхательные пути. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), верхняя аэродигестивная плоскоклеточная карцинома представляет серьезную угрозу для здоровья, поражая более полумиллиона человек ежегодно.

Примечательно, что уровень метионина оказался повышенным в раковых опухолях полости рта в сравнении с другими типами рака. Эта аминокислота является необходимой для человеческого организма и поступает из различных продуктов питания, таких как креветки, яйца и говядина.

Ученые провели эксперимент, блокируя транспортер LAT1 – белок в клеточной мембране, отвечающий за поставку метионина в клетки. В результате замедлился рост раковых опухолей.

Результаты экспериментов на животных и клеточных культурах показали, что диета с низким содержанием метионина вдвое замедляет рост раковых опухолей по сравнению с обычной диетой. Это связано с тем, что раковые клетки более зависимы от метионина, чем нормальные клетки.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что полифенолы в кофе защищают мозг от хронического стресса.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!