Наука

AAIC: сосиски и бекон увеличивает риск деменции на 14%

4 августа 2024, 07:50
freepik.com/KamranAydinov
4 августа 2024, 07:50 — ЭкоПравда

У тех, кто регулярно съедает не менее двух порций переработанного красного мяса в неделю, риск развития деменции на 14% выше, чем у тех, кто ограничивается менее чем тремя порциями в месяц.

С таким заявлением выступили учёные из Центра женского здоровья Бригама.

Эти выводы были представлены на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера 2024 (AAIC).

К переработанному мясу относятся продукты, прошедшие соление, копчение или консервирование для улучшения вкуса и увеличения срока хранения, такие как колбасы, сосиски, бекон, ветчина и салями.

Регулярное потребление этих продуктов связано с различными заболеваниями, включая рост случаев колоректального рака среди молодёжи.

В исследовании приняли участие 130 тысяч взрослых, предоставивших информацию о своём рационе.

Наблюдение за ними велось на протяжении 43 лет, с обновлением данных каждые два-три года.

Результаты показали, что каждая дополнительная порция переработанного мяса в день ускоряет когнитивное старение на 1,6 года.

Под порцией подразумевалось потребление двух ломтиков бекона, одного хот-дога, двух сосисок или бутерброда с салями.

Напомним, что врач-диетолог из США Ники Вудс поделилась советами по снижению веса без строгих ограничений. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!