Наука

Нутрициолог Шереметьев рассказал, как правильно питаться при аллергии

4 августа 2024, 10:43
PxHere/Tmaximumge
4 августа 2024, 10:43 — ЭкоПравда

Нутрициолог и биохимик Станислав Шереметьев советует в сезон цветения исключить из рациона продукты, усиливающие выработку гистамина.

К ним относятся цитрусовые, клубника, орехи, шоколад, моллюски, яичный белок, свинина, газированные напитки и блюда с большим количеством специй.

Эти продукты могут усилить симптомы поллиноза, аллергической реакции на пыльцу растений.

Шереметьев также рекомендует гипоаллергенную диету для выявления раздражителей, исключая молоко, яйца, рыбу, морепродукты, орехи, арахис, пшеницу и сою.

Он отметил, что продукты со схожим антигенным составом могут ухудшить симптомы поллиноза.

Аллергия на злаки часто связана с чувствительностью к арахису, картофелю, помидорам, дыне и мяте, а полынь — к персику, ромашке, горчице, сельдерею, кинзе и подсолнечнику.

Амброзия может вызвать реакцию на бананы, огурцы, дыни и кабачки. Симптомы, такие как легкое першение или насморк, могут быть связаны с микрофлорой кишечника.

У людей с аллергическим ринитом часто снижено разнообразие кишечных микроорганизмов.

Шереметьев советует отказаться от рафинированных продуктов в пользу цельных, богатых пробиотиками, таких как квашеная капуста, кимчи и чайный гриб.

Также важны пищевые волокна для поддержания полезных бактерий. Эффективны и пребиотики, особенно зеленые миксы из трав, растений и ягод, которые служат источником микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Шереметьев резюмировал, что при поллинозе важно пересмотреть рацион, исключив продукты, усиливающие аллергию, и добавив пробиотики и пребиотики.

Напомним, что прием аспирина может значительно снизить риск развития рака прямой и толстой кишки у людей из группы риска. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!