Наука

Nutrients: полифенолы из бурых водорослей могут бороться с болезнью Паркинсона

5 августа 2024, 20:26
Фото: Pixabay / NoName_13
5 августа 2024, 20:26 — ЭкоПравда

Ученые из Университета Осаки в Японии произвели открытие, которое может иметь существенное значение для исследований в области заболевания Паркинсона. Результаты их работы, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что антиоксиданты, содержащиеся в бурых морских водорослях, могут предоставить защиту нейронам от повреждений, вызванных этим неврологическим заболеванием.

По мнению ученых, болезнь Паркинсона связана с ущербом нейронов, обусловленным избыточной продукцией активных форм кислорода, так называемых свободных радикалов. Эти вредные компоненты способны наносить прямой окислительный ущерб нуклеиновым кислотам и белкам, а также вызывать нарушения в клеточных функциях путем взаимодействия с другими компонентами клетки.

Оказалось, что бурые морские водоросли Ecklonia cava богаты полифенолами, которые являются разновидностью антиоксидантов. В рамках исследования проведенного на мышах с болезнью Паркинсона, ученые выяснили, что пероральное употребление антиоксидантов из водорослей в течение недели привело к улучшению моторной функции кишечника.

Дополнительные эксперименты на клеточных культурах подтвердили, что антиоксиданты способны активировать фермент AMPK, который играет роль в регуляции энергетического баланса клеток. Этот процесс позволяет подавлять производство свободных радикалов и защищать нейрональные клетки от разрушения.

На основе этих результатов ученые предполагают, что полифенолы бурых морских водорослей могут быть эффективным средством в профилактике болезни Паркинсона у людей.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что возраст челюсти из пещеры Табун составляет почти 200 тыс. лет.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!