Наука

Live Science: высокая температура провоцирует мозг активировать нейроны сытости

6 августа 2024, 19:48
Фото: Pixabay /silviarita
6 августа 2024, 19:48 — ЭкоПравда

Американские ученые из Техасского технологического университета и других научных учреждений провели исследование, чтобы выяснить влияние жаркой погоды на аппетит человека. Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Live Science, представляют интересные выводы о механизмах, лежащих в основе этого взаимосвязи.

Ученые отметили, что регуляция аппетита и чувства насыщения происходит за счет гормонов грелина и лептина. Грелин выделяется в организме при пустом желудке, а лептин, производимый жировыми клетками, сигнализирует мозгу о насыщенности. Грелин и лептин влияют на гипоталамус, часть мозга, ответственную за регуляцию различных физиологических процессов, включая аппетит.

Недавние исследования также выявили, что нейроны AgRP и POMC в гипоталамусе реагируют на сигналы грелина и лептина, контролируя чувство голода и сытости. Оказалось, что в организме присутствуют белки-датчики температуры, которые меняют свою структуру в зависимости от внешних условий. Так, в жаркую погоду белки в нейронах POMC активируются, что способствует ощущению сытости.

Ученые рекомендуют поддерживать оптимальный водный баланс в организме в жаркую погоду, употребляя достаточное количество воды, свежих овощей и фруктов.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в Турции были найдены в камне записи об ударе кометы 12 тыс. лет назад.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!