Наука

Ежевика: полезные свойства и вред

7 августа 2024, 13:22
Фото: Pixabay / derneuemann
7 августа 2024, 13:22 — ЭкоПравда

С середины июля начался сезон такой ягоды, как ежевика. О ее пользе решила рассказать врач-эндокринолог Елена Сюракшина. Немногие знаю, что данная ягода богата своими компонентами. В ее составе имеются витамины В, А, С, Е, К, РР и калий. Помимо органической и лимонной кислоты, в ежевике много пищевых волокон.

Такой плод обладает полезными свойствами для ЖКТ, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако ежевика может стать причиной расстройства желудка, если употребить ее в большом количестве.

Витамин К, который входит в состав, может влиять на некоторые препараты для разжижения крови. Ежевику лучше исключить из рациона при диабете, язвенных заболеваниях и панкреатите. При аллергических реакциях от ягоды стоит отказаться полностью.

Также важно уточнить, что в день ежевику можно съедать по 150 – 300г. Детям нужна дозировка меньше – 75-100г в день.

Ранее в «ЭкоПравде» писали: «Ученые заявили, что апельсиновый сок способен снизить уровень холестерин»




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!