Общество

В Роскачестве рассказали о пользе и вреде ежевики

7 августа 2024, 20:54
Фото: freepik.com/free-photo
7 августа 2024, 20:54 — ЭкоПравда

Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук и диетолог, рассказала о том, какими качествами обладает ежевика, а также о ее пользе и противопоказаниях к употреблению в пищу. Об этом сообщает Роскачество.

Ежевика содержит антоцианы, которые придают ей характерный цвет и обладают антиоксидантными свойствами, защищая клетки организма от различных повреждений. Богатое содержание пищевых волокон в этой ягоде способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья кишечника.

В ежевике также присутствуют органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, которые улучшают обмен веществ, придают кислинку и обладают антимикробными свойствами, способствуя здоровью организма.

Эта ягода – настоящий кладезь витаминов и минералов: в ней содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, Е, К, РР, различные микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, железо, селен и цинк. Ежевика также богата антиоксидантами, включая витамин C, который играет важную роль в поддержании иммунной функции организма.

Исследования показывают, что употребление ягод ежевики помогает снизить уровень «плохого» холестерина и поддерживать здоровую работу кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.

Однако нужно помнить, что ежевика, несмотря на свои ценные свойства, может быть противопоказана при определенных состояниях здоровья. Например, из-за содержания витамина К, употребление ежевики может влиять на действие некоторых препаратов для разжижения крови. Кроме того, избыточное употребление может вызвать желудочные расстройства и усугубить хронические заболевания ЖКТ.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что длина лапы самого маленького динозавра составляла всего 3 см.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!