Наука

ЕJN: недостаток магния в рационе ускоряет старение и повреждает ДНК

12 августа 2024, 12:08
Фото: freepik.com/ freepik
12 августа 2024, 12:08 — ЭкоПравда

Недостаток магния в рационе питания увеличивает риск серьезных заболеваний, таких как диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также приводит к повреждению ДНК, что ускоряет процесс старения.

К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Австралии после проведения масштабного исследования, результаты которого опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.

По данным исследователей, магний, присутствующий в цельнозерновых продуктах, зеленых листовых овощах, орехах и темном шоколаде, играет важнейшую роль в поддержании общего здоровья.

Этот элемент способствует выработке энергии, укреплению костей и зубов, стабилизации уровня сахара в крови и артериального давления, а также обеспечивает нормальное функционирование мышц, включая сердечную мышцу.

Исследование, проведенное на основе анализа крови 172 человек среднего возраста, показало, что у людей с недостатком магния наблюдается повышенное содержание гомоцистеина — аминокислоты, которая повреждает гены и провоцирует развитие опасных заболеваний.

Ученые отмечают, что магний способен уменьшить вредное воздействие гомоцистеина, предотвращая тем самым преждевременное старение организма и снижая риск возникновения серьезных заболеваний.

Напомним, что повышение уровня серотонина может улучшить восприятие негативных новостей и помочь справляться с трудными ситуациями. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!