Общество

Nature EJCR: медики назвали сушеный пажитник способом снизить уровень сахара

12 августа 2024, 20:22
Фото: pixabay.com/photos
12 августа 2024, 20:22 — ЭкоПравда

Специалисты продолжают искать средства на основе природных компонентов, которое юбы помогло при лечении диабета или предотвратило данное заболевание.

Ученые провели исследование, в результате которого было обнаружено, что употребление перемолотых семян пажитника в пищу способно значительно снизить уровень сахара в крови натощак на 25%. Эта информация была опубликована в журнале Nature EJCR.

В эксперименте, который продолжался восемь недель, участвовали люди, страдающие сахарным диабетом. Они ежедневно употребляли по десять граммов перемолотых семян пажитника. Пажитник, представляющий собой травянистую растительность из семейства Бобовых, давно используется в кулинарии в качестве приправы.

Участники эксперимента добавляли семена пажитника в йогурт или употребляли их после вымачивания в горячей воде. Оказалось, что это простой и естественный способ помог добровольцам снизить уровень глюкозы натощак на целых 25%, уровень триглицеридов на 30% и уровень холестерина ЛПНП на 30,6%. Однако интересно, что участники, добавлявшие пажитник в йогурт, не показали значительных улучшений в показателях здоровья.

Ученые предполагают, что такой благотворный эффект обусловлен содержанием в семенах пажитника большого количества клетчатки, которая является полезным растительным волокном. Клетчатка способствует замедлению усвоения углеводов в организме, что помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые назвали препараты, наносящие наибольший вред печени.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!