Наука
Железо животного происхождения повышает риск развития диабета
Автор: Алена Зюзина
13 августа 2024, 13:01
Риск появления диабета 2-го типа увеличивается на 26% если в рационе человека имеется большое количество соединений железа животного происхождения. При этом, с растительным аналогом такого риска нет. Такие данные предоставили ученые из Гарвардского университета.
Около 10 лет назад, экспертами было выявлено, что употребление продуктов, содержащих в себе гемы — сложно устроенные органические соединения железа, ведет к повышенному риску развития диабета2-го типа. После такого открытия, много ученые пытались понять, как именно гемы и другие соединения железа влияют на вероятность развития диабета.
Для исследования было собрано большое количество данных. Также для работы пригласили около 10 тысяч медсестер и медицинских работников США. Ученые сопоставили то, как различались диеты примерно 37,5 тыс. участников эксперимента и различные биомаркеры, связанные с развитием диабета, в том числе уровень инсулина и сахара в крови, концентрация жиров и частота развития воспалений.
Ранее в «ЭкоПравде» писали, что «Ученые объяснили, какой рацион защищает гипертоников от болезней сердца и почек»
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: