Общество

Диетолог Круглова раскрыла опасность «мясного клея» в продуктах

14 августа 2024, 08:45
Фото: Pixabay/ RitaE
14 августа 2024, 08:45 — ЭкоПравда

Диетолог Наталья Круглова предупредила о недоказанной безопасности продуктов, содержащих трансглютаминазу, известную как «мясной клей». В России это вещество не включено в список разрешенных. По словам специалиста, некоторые исследования указывают на то, что «мясной клей» может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, особенно ЖКТ.

Трансглютаминаза, или «мясной клей», является ферментом, который используется для «склеивания» структур в белковых продуктах, позволяя объединить различные кусочки мяса или создать соединения в колбасных изделиях. Применение этого вещества также распространено при производстве молочных продуктов и бобовых, так как фермент воздействует на все белки.

Некоторые исследования указывают на возможную связь между аллергией и употреблением продуктов с трансглютаминазой, а также небольшие доказательства ее влияния на нервную систему. Обнаружение этого фермента в продуктах питания считается нарушением и подлежит рассмотрению как фальсификат, подытожила диетолог.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в РФ создан прибор для изучения самой «заряженной» области атмосферы.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!