Наука
Science XXI: жирные кислоты в пуповинной крови могут вызывать аутизм
Автор: Елена Мальцева
14 августа 2024, 10:35
Финские ученые провели значимое и масштабное исследование, результаты которого могут сыграть ключевую роль в понимании причин аутизма. Работа была опубликована на страницах Science XX. По словам специалистов, необходимо отметить возможную связь между уровнями определенных жирных кислот в крови из пуповины новорожденных и развитием аутизма в дальнейшем.
Исследование охватило период с 1998 по 2007 годы и включало более 600 детей, среди которых у 177 выявили аутизм. Внимательное изучение крови из пуповины позволило ученым измерить концентрацию 30 различных жирных кислот. Результаты показали, что содержимое линолевой и альфа-линоленовой кислот было значительно выше у детей, у которых впоследствии диагностировали аутизм.
При этом линолевая и альфа-линоленовая кислоты играют критически важную роль в процессе формирования головного мозга плода. Избыточное их содержание может нарушать нормальное развитие центральной нервной системы, что, по мнению исследователей, потенциально может служить триггером для развития аутизма.
Однако ученые подчеркивают, что обнаруженная связь еще не является доказательством прямой причинно-следственной зависимости между жирными кислотами и аутизмом. Для однозначного подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие исследования. В случае подтверждения этих результатов это открытие может предоставить ценную информацию для анализа жирных кислот в пуповинной крови. Этот метод может стать важным инструментом для выявления детей, находящихся в группе повышенного риска развития аутизма, что, в свою очередь, позволит разрабатывать и применять новые стратегии профилактики и раннего вмешательства.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что глобальное потепление спровоцировало рост числа крупных лесных пожаров.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: