Главное

Ученый ЮУрГУ создал новый йогурт из лактобактерий пчел

15 августа 2024, 09:03
Фото: PxHere
15 августа 2024, 09:03 — ЭкоПравда

Профессор челябинского вуза в рамках своего исследования разработал уникальный йогурт, в котором использованы бактерии из желудка и кишечника пчел. Исследования показали, что данный продукт обладает высокими лечебными свойствами, так как полезные пробиотики в нем сохраняются до 21 дня. О перспективах использования таких продуктов рассказали представители Минсельхоза Челябинской области.

Научные исследования по изучению полезных свойств пчел проводил профессор Института сверхтвердых материалов Уральского федерального университета Собхи Аль-Сухайми. Совместно с коллегами из Египта и Саудовской Аравии он исследовал бактерии, обитающие в желудке и кишечнике пчел. Эти бактерии оказались идеальными пробиотиками, положительно воздействующими на человеческий организм. Благодаря особенностям лактобактерий медоносных пчел, они лучше противостоят кислотной среде, снижают образование желчи и обеспечивают длительную активность в желудке, продолжая выполнять свои полезные функции.

Несколько видов пчелиных бактерий уже были использованы при производстве молочных напитков. Созданные йогурты отличаются продолжительным сроком хранения, сохраняя лечебные и пробиотические свойства более чем двадцать дней.

Напитки, содержащие пчелиные лактобактерии, пройдут дополнительные терапевтические испытания и, возможно, вскоре появятся на прилавках магазинов Челябинска.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые РАН нашли 15 редких гренландских китов во время экспедиции на Колыму.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!