Наука

Ученые заявили, что железо из красного мяса повышает риск диабета

17 августа 2024, 10:14
Фото: PxHere
17 августа 2024, 10:14 — ЭкоПравда

Железо из продуктов животного происхождения повышает риск возникновения диабета второго типа.

С таким заявлением выступили американские ученые, проанализировав данные более 37 тысяч медицинских работников.

Эксперты отмечают, что хемовое железо (содержащееся в красном мясе и других продуктах животного происхождения) отличается от нехемового железа, которое встречается преимущественно в растительных продуктах.

Именно хемовое железо оказалось связано с повышенным риском развития диабета второго типа, в то время как нехемовое железо не показало аналогичной связи.

Исследование, в котором участники подробно рассказали о своем питании, образе жизни и заболеваниях, позволило установить важную закономерность.

Ученые обратили внимание на то, что регулярное употребление красного мяса и печени, богатых железом, связано с увеличением риска развития диабета второго типа на 26 процентов.

Этот вывод основан на анализе уровня глюкозы в крови, который оказался выше у тех, кто часто включал в свой рацион эти продукты.

Помимо этого, выяснилось, что железо животного происхождения негативно сказывается на обмене веществ, что может усугублять проблемы со здоровьем.

Напомним, что ученые выделили два возрастных периода, когда тело стремительно стареет. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!