Общество

International Journal of Cancer: горячий чай может спровоцировать рак

19 августа 2024, 10:47
Фото: Pixabay / dungthuyvunguyen
19 августа 2024, 10:47 — ЭкоПравда

Согласно результатам нового международного исследования, регулярное употребление очень горячего чая (свыше 60 градусов Цельсия) может существенно повышать вероятность развития рака пищевода. Эти данные были опубликованы в авторитетном научном журнале International Journal of Cancer.

В ходе масштабного изучения, охватившего более 500 тысяч участников, ученые установили, что люди, ежедневно употребляющие менее 700 мл обжигающе горячего чая, имеют почти двукратное увеличение риска возникновения рака пищевода по сравнению с теми, кто пьет чай менее горячий (до 60°C) и в больших объемах (от 700 мл в день). В частности, опасность заболевания раком пищевода у регулярных потребителей сверхгорячего чая повышалась на 90%.

Эксперты полагают, что постоянное воздействие высокой температуры на слизистую оболочку пищевода является ключевым фактором, запускающим процессы, приводящие в конечном счете к злокачественному перерождению клеток. Поэтому они рекомендуют дождаться, пока горячий чай остынет до более комфортной температуры, не превышающей 60 градусов, перед тем, как приступать к его употреблению.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что овсянка по утрам снижает давление и нормализует работу кишечника.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!