Наука
Ferra: новый метод управления осязанием облегчит симптомы боли
Автор: Лаура Акопян
20 августа 2024, 08:16
Ученые обнаружили, что фосфатидная кислота способна уменьшать активность ионных каналов, связанных с восприятием прикосновений, пишет издание Ferra.
Исследование возглавил Маттью Габриэль, аспирант Рутгерского медицинского университета, работающий в лаборатории профессора Тибора Рохаца.
Известно, что фосфатидная кислота участвует в регулировании работы ионных каналов PIEZO2, которые отвечают за механическую чувствительность, включая восприятие лёгкого прикосновения и проприоцепцию (восприятие положения тела в пространстве).
Выяснилось, что увеличение уровня фосфатидной кислоты в клетках снижает их чувствительность к прикосновениям.
Эксперименты на сенсорных нейронах и мышах показали, что при подавлении образования этой кислоты животные становились более восприимчивыми к тактильным стимулам.
Важно отметить, что помимо влияния на чувствительность, фосфатидная кислота также способна изменять форму клеточных мембран, что может существенно влиять на различные клеточные функции.
Ученые утверждают, что это открытие может стать основой для разработки новых методов лечения воспалительной боли, которая часто плохо поддается современным методам терапии.
Напомним, что ученые выделили два возрастных периода, когда тело стремительно стареет. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: