Наука

РИАН: в микроволновке не стоит греть каши и сосиски из-за опасности взрыва

20 августа 2024, 09:29
Фото: Pixabay / Structuro
20 августа 2024, 09:29 — ЭкоПравда

Ученый из Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов в беседе с РИА Новости перечислил продукты, которые опасно разогревать в микроволновой печи.

В первую очередь, не рекомендуется делать это с продуктами с высоким содержанием воды. Например, помидорами, виноградом и куриной печенью. По словам эксперта, резкое повышение температуры провоцирует рост давления и объема внутри продукта, «нарушается целостность оболочки, что может привести к взрыву».

Также следует избегать разогрева продуктов с плотной кожицей, пленкой или оболочкой, например, сосисок, помидоров, яблок, вареных и сырых яиц в скорлупе. Подобный нагрев повышает риск получения ожогов и травм, а также возможности повреждения бытовой техники. Во избежание таких неприятностей Куликов рекомендует проткнуть продукт в нескольких местах ножом, вилкой или шпажкой. Вареные яйца перед разогревом необходимо очистить от скорлупы и разрезать на части.

Кроме того, ученый отмечает, что при нагреве мясных изделий в них образуются продукты окисления холестерина. Регулярное употребление таких разогретых продуктов может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также не рекомендуется разогревать в СВЧ-печи следующие продукты:

  • Зерновые каши, мюсли, гранолу.
  • Ягоды.
  • Любой острый перец.
  • Зелень.

Куликов пояснил, что при нагреве этих продуктов происходят не только потери полезных компонентов, как, например, разрушение витамина С в ягодах, но и образование вредных соединений. В кашах и зерновых продуктах могут возникать свободные радикалы, в зелени — нитрозамины, а в перце содержащийся алкалоид капсаицин может изменять свои свойства.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что врач Субботин назвал вздутие живота и запоры симптомами женской онкологии.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!