Общество
he Lancet: ультрапереработанные продукты вредят сердцу
Автор: Елена Мальцева
21 августа 2024, 07:47
Не все продукты одинаково полезны — такой информацией с людьми постоянно делятся врачи по всему миру. Специалисты регулярно проводят исследования тех или иных продуктов питания, чтобы затем поделиться с широкой аудиторией результатами своих работ. В заключениях аналитики всегда говорят, насколько вредной считается та или иная еда.
Употребление растительных ультрапереработанных продуктов питания повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 12%. Эти данные были опубликованы в издании The Lancet.
Исследовательская группа проанализировала данные UK Biobank, крупного биобанка, содержащего информацию о жителях Англии, Шотландии и Уэльса. В исследовании участвовали более 126 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет, которые в период с 2009 по 2012 год заполнили как минимум два 24-часовых отчета о потреблении пищи. Эти данные были сопоставлены с записями о госпитализациях и смертях пациентов.
Растительные ультрапереработанные продукты — это продукты, представляющие собой растительные альтернативы продукции животноводства, полученные путем глубокой переработки зерновых, бобовых, масличных культур и орехов. Сюда входят мясные блюда, такие как котлеты, фарш, фрикадельки, наггетсы и пельмени; молочные — такие как сыры, йогурты, молоко и сметана; рыбные — лосось, тунец, креветки и рыбные палочки, а также растительные соусы, мороженое и заменители «яиц».
Результаты исследования показали, что употребление растительных ультрапереработанных продуктов связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что существует пять моделей старения мозга.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: