Наука
SciTechDaily: эленоловая кислота в оливках снижает глюкозу в крови
Автор: Лаура Акопян
24 августа 2024, 17:32
Исследователи из Политехнического университета Вирджинии сделали значительный шаг в лечении диабета 2 типа и ожирения.
На конференции NUTRITION 2024 они представили результаты своего исследования, которое показало, что эленоловая кислота, естественное соединение, содержащееся в оливках, способно снижать уровень сахара в крови и способствует потере веса.
Эксперименты на лабораторных мышах продемонстрировали, что спустя четыре-пять недель приема этого соединения у животных наблюдалось уменьшение ожирения и улучшение чувствительности к инсулину, а уровень сахара в крови снизился на 10,7%.
Ученые считают, что эленоловая кислота имитирует эффект полноценного питания, стимулируя выработку гормонов кишечника, которые контролируют метаболизм и энергетический баланс.
Однако специалисты предупреждают, что концентрация этого соединения в оливковом масле и оливках слишком низка для достижения таких же эффектов, сообщает SciTechDaily.
Напомним, что ученые доказали, что картофель снижает риск преждевременной смерти. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: