Мир

SciAdv: «ледник Судного дня» в Антарктиде не рухнет до конца столетия

26 августа 2024, 09:18
Фото: PxHere
26 августа 2024, 09:18 — ЭкоПравда

Международная группа ученых из Великобритании и США произвела тщательную оценку состояния антарктического ледника Туэйтса, который также известен как «Ледник Судного дня» из-за его потенциальной угрозы затопления прибрежных районов по всему миру. В результате исследования, опубликованного в научном журнале Science Advances (SciAdv), стало ясно, что в ближайшие десятилетия этот ледяной массив не приведет к глобальной катастрофе.

Ледник Туэйтса занимает площадь около 192 тысяч квадратных километров, что вдвое превышает территорию Португалии и сопоставимо с размерами Сенегала. По данным предыдущих исследований, таяние этого ледника могло бы повысить уровень мирового океана более чем на 65 сантиметров. Более того, его разрушение могло бы дестабилизировать весь Западно-Антарктический ледяной щит.

На сегодняшний день ледник Туэйтса уже вносит значительный вклад в повышение уровня морей, обеспечивая около 4% ежегодного увеличения. В новом исследовании ученые использовали три модели высокого разрешения для изучения стабильности ледника. Результаты вычислений показали, что Туэйтс останется относительно устойчивым, по крайней мере, до 2100 года. Даже если начнется процесс разрушения, он не будет стремительным. Это связано с тем, что по мере уменьшения высоты ледяных утесов основная часть ледяного щита будет тормозить свое движение в сторону моря.

Однако, ученые подчеркнули, что существуют и другие факторы, ослабляющие антарктические льды. Среди них теплые океанические течения, которые истончают морские льды. Эти процессы представляют собой дополнительную угрозу и требуют дальнейшего внимания со стороны научного сообщества.

В настоящий момент исследования данного антарктического ледника продолжаются.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что гинеколог Касян назвала гормональные препараты надежнее презервативов.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!