Наука
ТАСС: ученые открыли биоразлагаемое пептидное стекло для медицинских имплантов
Автор: Елена Мальцева
27 августа 2024, 08:24
Исследователи из Китая сделали шаг вперед в области материаловедения, разработав новый подход к производству биоразлагаемого стекла на основе циклических молекул пептидов. Этот инновационный материал обладает уникальными свойствами, которые позволяют ему выдерживать воздействие различных ферментов и других агрессивных сред. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Китайской академии наук, созданное стекло идеально подходит для использования в имплантируемых медицинских устройствах и капсулах для лекарств с длительным сроком действия.
По словам представителей академии, это белковое стекло демонстрирует ряд преимуществ по сравнению с традиционными стеклами, изготовленными из линейных белков. Оно не только значительно лучше сопротивляется кристаллизации, но и обладает более интересными механическими свойствами. Кроме того, оно эффективнее противодействует действию ферментов, что открывает новые горизонты для применения в разработке новых типов упаковки для медицинских препаратов и умных материалов.
Разработку белкового стекла осуществила команда китайских химиков под руководством профессора Института инженерии процессов КАН Яня Сюэхая. Материал имеет аморфную структуру, аналогичную обычному минеральному стеклу, но вместо кремния, кислорода, натрия и кальция, в его основе лежат циклические пептиды — кольцеобразные короткие белковые молекулы.
Одним из ключевых преимуществ замкнутой структуры циклических пептидов является их высокая устойчивость к воздействию ферментов. Это свойство делает их особенно подходящими для создания новых материалов, способных безопасно проходить через пищеварительный тракт или выдерживать долгое время контакт с человеческими или животными тканями.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что свердловские экологи обнаружили незаконную свалку в районе Кольцово.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: