Главное
КП: ученые рассказали о выработке эндорфинов от еды, как в детстве
Автор: Елена Мальцева
27 августа 2024, 10:13
Сегодня ученые исследуют такое явление, как «ностальгия, связанная с едой». Недавно в Австралии провели небольшое качественное исследование, в котором подробно изучили эмоции, которые возникают у человека при повторном вкушении еды из своего детства.
Выяснилось, что любимые блюда из ранних лет жизни обладают уникальной силой — они переносят нас в то состояние благополучия и любви, с которыми они были связаны в детстве. Так, вкус бабушкиных пирогов или борща, приготовленного мамой, способен вызвать у человека ощущение счастья.
По мнению эксперта, кандидата психологических наук Юлии Кочетковой, это связано с работой ассоциативной памяти. Она позволяет нам прочно связывать различные события нашей жизни, благодаря чему мы легко извлекаем из памяти нужную информацию, вызывая соответствующие эмоции. Поэтому, воссоздав любимое блюдо из детства, мы можем улучшить свое настроение и психологическое состояние, сообщает КП.
Таким образом, детские вкусовые воспоминания обладают уникальной силой, способной переносить нас в атмосферу любви и благополучия, которая окружала нас в ранние годы жизни.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые нашли блокирующие вредную космическую радиацию материалы.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: