Наука
The Sun: запах жареного бекона стимулирует активность мозга
Автор: Елена Мальцева
29 августа 2024, 09:00
Любимый многими завтрак, хрустящий бекон, — это не просто гастрономическое удовольствие. Оказывается, его аромат обладает удивительными свойствами, способными разбудить не только аппетит, но и мозг.
Ученые из Университета Лиссабона выяснили, что сложный аромат бекона, состоящий более чем из 150 компонентов, активизирует работу мозга, стимулируя выброс «гормонов счастья» — серотонина и дофамина. В результате улучшается настроение, повышается концентрация внимания и способность к обработке визуальной информации. Интересно, что даже простое упоминание о беконе может вызвать прилив энтузиазма у любителей этого продукта.
Профессор Уго Алешандре Феррейра, руководивший исследованием, отмечает, что бекон способен улучшать связь между мозгом и кишечником, положительно влияя на пищеварение и иммунную систему.
В публикации отмечается, что положительное влияние бекона на когнитивные функции возможно только при условии его умеренного потребления в рамках сбалансированной диеты.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые обнаружили среди термитов воинов-камикадзе.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: